快捷搜索:

帮扶资金 撬动十余个项目 宁波原水集团结对丽水

梅竹村子山顶正在建缆车。

记者何峰

通讯员顾芳晖

“宁波原水集团‘济困纾难’,村子庄筹划的各个项目活了起来,操持已久的蓝图正徐徐变成现实,村子夷易近不再守着绿水青山过穷日子了。”暮秋时节,宁波原水集团派驻云和县崇头镇梅竹村子指示员章健来到村子里,村子党支部布告刘家永欣喜地说。

晨起云蒸霞蔚、午间碧空如洗、傍晚疏影横斜,梅竹村子隐匿于浙西南括苍山脉群峰深处,匀称海拔900米以上,是个山顶小村。虽然梅竹村子处于4A级旅游景区“云和梯田”的核心区域,拥有富厚的自然人文资本,但因为短缺项目支撑,大年夜部分年轻人照样选择外出打工,村子庄一度滑向“空心化”边缘。

2017年,云和县提出梯田景区创5A级景区扶植,梅竹村子迎来新的成长机遇。在上级部门的赞助下,梅竹村子筹划了“缆车扶植”“房车基地”等十余个项目。然而,集体经济非常懦弱的梅竹村子无力承担前期事情的用度,这些项目陷入停滞。

正当村子里为前期资金一筹莫展之际,“千企结千村子,祛除懦弱村子”专项行动架起了宁波与丽水的桥梁。2018年6月,宁波原水集团与梅竹村子签订山海协作协议,宁波原水集团供给资金、思路,派驻指示员对梅竹村子展开帮扶事情。

“时机电光石火,项目等不得等不起。”宁波原水集团相关认真人来到梅竹村子后,当即拨付10万元帮扶款,赞助村子庄完善根基举措措施,全力支持首个项目“房车基地”落地。村子里使用这笔启动资金做好前期事情,使用闲置宅基地打造“房车基地”项目。这个项目引起了杭商旅集团的关注,并很快和梅竹村子杀青相助意向。今朝,项目正稳步推进中,梅竹村子将迎来首笔跨越10万元的村子集体收入。“这个项目的落地,提振了我们的信心,村子夷易近感觉走农旅交融成长的蹊径走对了。”联村子干部祝晓东说。

梅竹村子今年新建的公共厕所。(顾芳晖摄)

跟着本钱“大年夜鳄”的进入,梅竹村子获得了更多商业本钱的关注,另外项目陆续“名花有主”,绿水青山向金山银山的转化通道有望彻底打通。

宁波原水集团派出年轻干部章健来到梅竹村子挂职,赞助村子里完成政策处置惩罚、招商引资和项目推进等事情。“这些事情是难啃的‘硬骨头’,我们做起来有点没头绪,章指示井然有序地把这些难题逐一办理。”祝晓东说。根据梅竹村子的成长偏向,宁波原水集团还派出在夷易近宿开拓领域具有富厚履历的中层干部,来到梅竹村子“把脉问诊”。“在我们的建议下,破旧的牛栏改建成茶馆、咖啡屋,唤醒沉睡的资本,让村子夷易近从成长农旅经济中获益。”章健奉告笔者。

如今,梅竹村子发生了翻天覆地的变更。“村子子这两年的变更让人欣喜,梅竹村子现在是全县打消懦弱村子的范例,很多村子庄到我们这里来取经。”祝晓东一边说,一边指着村子中不雅景台左前方的一个山头,“你们看,那里是我们的缆车工程,明年5月份可以竣工。到时,村子里60岁以上的白叟可以免费坐缆车高低山,免去十余里盘山路的波动之苦。迎接宁波的同伙来我们梅竹村子逛逛看看,感想熏染一下云和的山水风光。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: