快捷搜索:

山东省曲艺传承发展工作现场会暨“非遗助力脱

中国山东网10月26日讯(记者赵燕通讯员温明华吴东强)为推动我省曲艺保护传承立异成长,推进文旅交融高质量成长,10月23日-25日,全省曲艺传承成长事情现场会暨非遗助力脱贫、推动村庄子振兴培训班在滨州市惠夷易近县召开,会议由省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫主持,省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦出席会议并讲话。

与会职员实地不雅摩考察了滨州市惠夷易近县胡集书会文化展厅、胡集镇综合文化站、魏集古村非遗一条街、魏氏庄园等不雅摩点。与会时代,滨州市委常委、鼓吹部长王晓娟向参会省厅副厅长王廷琦先容了滨州市曲艺和非遗的有关环境,就滨州下一步曲艺、非遗文化的保护传承和立异成长事情进行沟通交流。

不雅摩停止后,组织召开曲艺传承成长、非遗保护及非遗研培、非遗助力脱贫事情漫谈会,部分非遗项目代表性传承人,滨州市文化和旅游局,惠夷易近县委,非遗助力脱贫、推动村庄子振兴范例州里(街道)代表,国家级、省级非遗研培院校代表等单位分手针对曲艺保护传承成长和非遗保护事情进行交流谈话,16个地市分管认真人分手先容了各地非遗保护事情相关环境。会议约请山东旅游职业学院党委布告陈国忠为全体与会职员进行专题授课。

山东省文化和旅游厅非遗处、省非遗保护中间认真人,16市文化和旅游局分管认真人、非遗(处)科长及非遗保护中间认真人,3所国家级、6所省级非遗研培院校认真人,2018年全省非遗助力脱贫、推动村庄子振兴范例州里(街道)认真人及有关扶贫和曲艺方面的专家、传承人等90余人参加了培训班。

王廷琦在讲话中指出,召开这次全省曲艺传承成长事情现场会暨非遗助力脱贫、推动村庄子振兴培训班,是贯彻习近平总布告对非遗事情的紧张唆使精神,落实中央和省关于非遗助力脱贫、推动村庄子振兴的一系列事情支配的紧张举措,旨在落实文化和旅游手下发的《曲艺传承成长计划》,合营筹谋非遗保护事情成长,赓续推动我省非遗保护事情再上新台阶,开发新场所场面,展现新作为。王廷琦强调,今年是文旅交融成长的开局之年,也是脱贫攻坚的决斗决胜之年。机构革新后,非遗事情机构和职员步队发生了很大年夜变更,非遗保护事情也面临新的形势。王廷琦从政治责任感、当前形势、往后的目标义务、系统体例机制等方面深入阐发了当前非遗保护事情面临的形势,存在的问题,指出了当前和往后一个时期非遗保护传承的事情思路、目标义务、重点步伐,对做好往后非遗保护传承事情提出了详细要求。

惠夷易近县委副布告、县长提名候选人刘卫忠同道致辞时表示,此次现场会议在滨州惠夷易近召开,充分表现了省文化和旅游厅对滨州惠夷易近文化和旅游事情,分外是曲艺传承成长和非遗保护事情的肯定,更是对往后事情的鼓励和怂恿。惠夷易近县将以此次现场会为新的动身点,按照弘扬传承优秀传统文化,实现创造性转化和立异性成长的要求,努力推动全县曲艺传承和非遗保护事情再上新台阶。

滨州市文化和旅游局局长刘庆敖在曲艺传承成长漫谈会谈话。他说,近年来,滨州市坚持二为偏向和双百方针,大年夜力推进曲艺保护、传承和成长,赓续推出优秀作品和优秀人才,为繁荣曲艺奇迹、弘扬夷易近族文化做了许多踏实有效的事情。截至今朝,拥有胡集书会等国家级曲艺类非遗项目1项;西河大年夜鼓、东路大年夜鼓等省级曲艺类非遗项目4项;鲁北大年夜鼓、木板大年夜鼓、渤海大年夜鼓、毛竹板、三弦书等市级非遗曲艺类项目11项。曲艺类省级代表性传承人3名,市级代表性传承人11名。滨州以其独特的地舆位置培育了独特的历史文化风貌,孕育出非物质文化遗产的光显特色。

据惠夷易近县委常委、鼓吹部部长杨海霞先容,惠夷易近县高度注重新期间曲艺奇迹成长,重视发挥胡集书会的引领带动感化,切实加大年夜曲艺保护传承力度,推动优秀传统文化加快实现创造性转化、立异性成长。分外是在事情中,赓续优化曲艺情况,擦亮胡集书会的金字招牌;2006年胡集书会被列入国家首批非物质文化遗产名录、山东省首批非物质文化遗产,2008年胡集镇被文化部命名为中国曲艺文化之乡;2015年《胡集书会》夷易近俗影像志入选文化部中国节日志;2018年被省曲协赋予山东曲艺之乡荣誉称号;2019年7月,胡集书会作为全国两大年夜夷易近间曲艺展示集市之一,被列入文化和旅游部《曲艺传承成长计划》,正在积极创建中国曲艺之乡。

您可能还会对下面的文章感兴趣: